星云大师:一个人没诚信就没价值 必定会失败! 送给安华的一席话!

 

从马来西亚最新的选举, 看到马来西亚一些反对党领袖的诚信已经破产。

原本一场干净的选举, 竟然在选举前几天, 反对党透过大型的造势活动, 不断地散布不实的谎言, 欺骗人民指有孟加拉外劳成为幽灵选民, 以致一些样似孟加拉人的合格选民无端被打, 被阻止实行他们的公民权。 这种迷信反对党领袖的谎言, 不分皂白,无视法纪,任意殴打人的行为让马来西亚的民主成为了国际笑话。

直到目前, 民联领袖与支持者虽然在各州“站岗”,却无法找到一个幽灵选民,谎言不攻自破。 可悲一些支持者依然无法醒觉, 继续相信孟加拉劳工是幽灵选民的谎言。

民联领袖的诚信再次破产了, 继上一届的916变天大谎言, 到今天的孟加拉幽灵选民谎言, 都让人民看到他们为了夺权, 可以不择手段, 制造仇恨, 用谎言迷惑人民。

马来西亚人民之声要安华以及民联领袖为他们欺骗人民的行为下台。

    “一个人有诚信,他就有价值。一个人没有诚信,他就没有价值,最终为社会所不容,必定会失败!”在今天下午举行的“诚信的力量”博鳌专场对话中,台湾高僧、国际佛光会世界总会总会长星云大师,在和凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐对话时,深入浅出地向数百听众阐述什么是诚信、如何讲诚信。

  人没有诚信就没有价值

星云大师以人的手脚打比方,他说:“一个人的手脚病了,会影响到自身的健康;可如果诚信病了,就会影响社会健康。”

“一个人有没有价值,不在于他有多高、有多美,也不是他赚了多少,而是要看他讲不讲诚信。有了诚信你就有了价值,没有诚信你就没有价值了。”星云大师说,人之所以不诚信,是因为他不知道什么才是自己的价值,他以为别人好欺负、好欺骗,骗了后觉得开心,“他以为自己占了便宜,其实失去了自己为人的价值。”

星云大师以人们耳熟能详的“狼来了”故事为例,他说,当一个人谎话说得太多时,人们不再相信他的话,可是有一天狼真的来了,最终倒霉的是说谎话人自己。

“好东西,才有价值。假的、坏的,就没有价值。”星云大师认为。

 为一句话当了75年和尚

在星云大师的眼里,古人造字很有趣,“从造字来看,‘诚’字,左言右成,意思是人说的话一定要诚实,事情才能完成。‘信’字,左人右言,意思是人的言语应该让人相信,如果别人不相信就不是人说的话了。”

在古代,孔子、孟子、老子、庄子等都讲究诚信、道德,诚信是维护社会秩序的道德工具。那么,在当今社会,到底如何才能增进讲诚守信的社会风气?

星云大师认为,要让别人讲诚信,首先自己先讲诚信,人人都应该扪心自问:我讲诚信吗?如果人人都能自我要求,必定能增强社会道德力量。

今年87岁高龄的星云大师,向听众们讲了一段自己的故事。“我做和尚75年,当然做和尚不好过,很辛苦。但当初师傅问我,你要做和尚吗?我说‘要’。就为了这一句话,我得守信用当和尚。”他说,人要有诚信事业才能发展,“诚信,不在言语多少,而是要做到。”

针对社会上出现的一些道德滑坡现象,星云大师说,我们对国家要有信心,对社会要有信心,对事业要有信心,对自己也要有信心。

 

Advertisements

One thought on “星云大师:一个人没诚信就没价值 必定会失败! 送给安华的一席话!

  1. Appreciating the time and effort you put into your website and detailed information you provide.
    It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted
    rehashed information. Excellent read! I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s