潘检伟承认雪州政府真的以高过市价买Bestari Jaya的地?TALAM10亿资产重组是否涉及弊案?

从潘检伟的回应,不但无法让蔡智勇好看,却让人民有更多的疑问:

1)  到底Mitra估价师是谁聘请的?  达南?  还是雪州政府?  如果是达南聘请的估价师,为何雪州政府要那么大方给4200万令吉多过达南的评估?

2)  为何潘检伟对土地是否已经套现毫不知情? 为何他不能问雪州大臣?还是雪州大臣有难言之隐,选择逃避回应?

3) 潘检伟指雪州政府最终以6亿7600万令吉接管打南13项资产(包括债务),到底所指的债务有多少? 6亿7600万令吉的13项资产里除了上述高出市价4200万令吉的Bestari Jaya地还有什么资产? 根据什么评估报告?

人民希望雪州政府尽快向人民交代是否如潘检伟所承认以高出市价买BESTARI JAYA土地,因为这不但关系雪州政府的透明与清廉形象,也关系到人民的血汗钱。

行动党全国宣传秘书潘俭伟说,雪州政府对打南(Talam,现称为Trinity)的债务追讨行动,接管13项资产中,在整体上在账面已有910万令吉的“盈利”,他抨击马华青年专才局主任拿督蔡智勇不应只挑13个资产的其中一项,就指雪州政府以高于市价4100万令吉买地。

他说,重要的是,整个追讨行动中,在账面上,雪州政府是“赚取”910万令吉。

在他出示的报告中显示,雪州政府最终以6亿7600万令吉接管打南13项资产(包括债务),这些资产在打南的账面记录应值得6亿902万令吉,在Mitra估价师的估价应是值得6亿8523万令吉,因此他认为,蔡智勇应该欣赏雪州大臣的商业眼光,因在此行动中,雪州政府占了优势。

他说,昨天他突然收到一份文件,指于去年11月16日有人愿意每英亩9万令吉购买有关地段,证明雪州政府当时的估价(每英亩8万令吉)是接近市价的。

继昨天在记者会上表示要给蔡智勇“不好看”,潘俭伟进而在今天的记者会抨击蔡智勇误导人民。

蔡智勇周四的记者会上出示一份付上土地估价师报告的打南给股东的通知书,指州政府在整个追讨行动中,在Bestari Jaya一片2263英亩的地段,以每英亩8万令吉的高价接管。

根据估价师的报告,这片土地市价只值每英亩6万令吉,即在这项目中,雪州政府以高出约4200万令吉的价格接管有关的资产。

州政府估价接近市价

据Mitra的估价报告显示,这片2263英亩的地段,其中44%的土地是矿湖和森林保留地。

潘俭伟表示,从2011年有人以每英亩9万令吉购买这部分的土地可见,州政府的估价是较接近市价的。

他强调,州政府的估价师是来自联邦政府财政部的产业估价局。

“再说,估价没有所谓的对错,从有人愿意出价每英亩9万令吉可见,州政府的估价是接近市价的。”

据他所知,尽管有人出价每英亩9万令吉购买上述的地段,但雪州政府仍不为所动,因为他们相信有关地段价格会更高。

询及代三家子公司向打南追债的雪州大臣公司,是否卖地套现,把钱归还给雪州三家子公司时,他表示不知情,并说这是内部情况。

他说,总之这些资产仍在雪州政府里。

Advertisements

9 thoughts on “潘检伟承认雪州政府真的以高过市价买Bestari Jaya的地?TALAM10亿资产重组是否涉及弊案?

  1. 马华雪州联委会秘书兼新古毛州议员黄冠文揶揄许来贤和潘俭伟本身根本不是雪州政府成员,无需急着充当雪州政府的急先锋,抢着帮雪州政府在打南课题上解围。他强调,如果雪州政府问心无愧,雪州大臣和行政议员团队就应该坦荡荡的亲自回应拿督蔡智勇的指控,并立即公布相关的白皮书。

    黄冠文今日是针对打南以高出市价脱售地段给民联雪州政府,并要求州政府作出明确交代一事发文告如此表示。

    “令人不解的是,在这件事件上,雪州政府应当坦荡荡的站出来交代马华所提出的疑问,而非以提控带上法庭的理由,来带过并推搪解释的理由。身为雪州政府有必要亲自交代马华的疑问,而不是由一些不属于州政府体系的成员来代答,企图转移视线。”

    他续称,实际上,雪州大臣丹斯里卡立曾在州议会里承诺将在2010年公开打南白皮书,但是如今已过了2年,但却迟迟未见其公开白皮书。如今遭到马华领袖的质问,才有再度转口风,表示留待明年雪州财政预算案方才公开打南白皮书,难道这里边有不可告人的秘密,仰或是州政府想隐瞒一些内情,从这里可以可能是里边另有隐情。

    “倘若诚如卡立声称打南只是进行债务重组,那雪州政府也没有借口和必要再次推迟公布打南白皮书的必要,这也可以证明州政府与打南的交易皆合法和具透明度。既然身为雪州执政党就应该履行承诺,给人民一个清楚的交代,交待向打南公司追讨债务的争议,并公布在此项交易中向打南公司购买所有资产、各项交易的估价标准。而不是以起诉对方为由拒绝回答任何疑问。”

    他补充,不仅如此,雪州政府也应该解释为何雪州政府愿以较市场高价的价格向打南收购一块2263英亩的地段,特别是该地段甚至涉及复杂程序,这些都是雪州政府需向人民交代的疑问。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s