蔡智勇:雪政府向達南買租賃地‧價錢比市價高4200萬

 

 

 (吉隆坡5日訊)馬華青年專才局主任拿督蔡智勇揭露,民聯雪州政府與達南公司(TALAM)在進行債務償還過程中,居然以比市價高出4千200萬令吉的價錢,向達南公司買下2千263英畝的土地,讓達南公司以1億8千100萬令吉價格賣出該片屬租賃的土地(leasehold land)。

他說,根據估價公司報告,上述位於Bestari Jaya的土地,市值只是1億3千900萬令吉,或每英畝6萬令吉;但達南公司卻以每英畝8萬令吉,總值1億8千100萬令吉的價格,將土地轉售給雪州政府。 這也是蔡智勇在週二揭發達南公司與雪州政府逾10億令吉的交易,以拯救負債累累的達南公司免被除牌,更讓該公司獲得超過2億6千600萬令吉的現金後,再度揭發雪州政府與達南公司的交易偏差。

他揚言未來或許將會再舉行新聞發佈會,以揭發更多有關雪州政府與達南公司的交易弊案。 交易引揣測須交代 他今日在馬華大廈舉行新聞發佈會時說,上述逾2千英畝的土地,其中的1千零13英畝(44%)的土地,可能涉及複雜程序,即438英畝的土地是在水里,若要進行發展計劃,估計須耗費5千萬至1億令吉進行填土工程。 “另外的575英畝土地則是森林及生態保護區,擁有很低的商業價值。

我的疑問是,達南如何說服雪州政府以高出市價4千200萬令吉的價格買下這片仍抵押給銀行的土地,縱然其中的1千逾13英畝土地可能涉及複雜的程序。”

陪同出席者包括雪州馬華蒲種區會主席拿督黃福安、雪州馬華宣傳局主任拿督葉炳漢、雪州馬華公共服務及投訴局主任拿督湯木、雪州馬青團長高祥威、士拉央國會選區協調官黃糩璊、聯邦直轄區馬青州分團團長周連瓊等。

“這項交易引起許多揣測,難道達南擁有超凡的談判技巧?州政府不瞭解真正情況?無能?還是人民的血汗錢一點也不重要?” “不要問我雪州政府為甚麼會用高價來買下土地,我不是大臣、不是州行政議員也不是州議員,希望達南可以解釋。我不會設下限期,馬華會有後續行動。” 他說,這筆土地交易案,或許是州政府用6億7千600萬令吉購買該公司的資產的其中一項交易,但他不願猜測這塊土地,是否為州政府較早前有意售賣,以為雪州大學籌募3千萬令吉的土地。

至於雪州政府決定針對馬華指控州政府涉嫌10億令吉拯救達南公司而起訴馬華,蔡智勇表示他們仍未收到律師信,同時也不確定雪州政府究竟是要起訴馬華、他個人、或者所有出席新聞發佈會者。 “等收到律師信後,我再告訴你我們會怎麼做。雪州政府可以做他們要做的事,我們也會做我們該做的事。”

詢及卡立宣稱州政府將在2013年才公佈達南白皮書,新古毛州議員黃冠文指民聯意圖在拖延時間,也許民聯在明年之後就不再執政雪州,從而避開這宗交易弊案。 他強調,人民對雪州政府與達南之間的土地交易有絕對的知情權,每當有人揭發民聯雪州政府弊案,卡立皆恫言“我要起訴你”來阻止追查真相,這是州政府不透明及公正的做法。 (星洲日報)

http://www.sinchew.com.my/node/253218?tid=1

雪州人民强烈要求身为雪州大臣的卡立不要以法律程序来逃避问题, 因为这涉及人民的血汗钱。

人民有权力知道真相。雪州政府必须透明地向人民交代。

雪州政府是否以高出市价的价格向达南收购上述位於Bestari Jaya的土地?

Advertisements

One thought on “蔡智勇:雪政府向達南買租賃地‧價錢比市價高4200萬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s